Skip to main content

Wisata Kuliner di Medan | Paket Outing Medan

Wisata Kuliner di Medan | Paket Outing Medan
Bagi kalian yang berencana beraktifitas outing gathering di Medan Sumatera Barat, jangan lupa luangkan waktu dengan membuat slot waktu di rundown acara gathering anda dengan berkegiatan wisata kuliner di Medan. Sebagai gambaran awal, berikut kita sampaiakn beberapa lokasi wisata kuliner yang ada di Medan.

Durian Ucok Medan

Tidak berlebihan rasanya menyebut Medan sebagai “surga” para pencinta durian. Karenanya, kunjungan ke Medan akan kurang lengkap tanpa mencoba buah satu ini. Durian medan dikenal memiliki kelezatan khas yang akan membuat penikmatnya ketagihan. Jadi, jangan heran jika kamu menemukan banyak penjual durian di sepanjang  jalan.
Salah satu yang paling populer adalah Durian Ucok Medan. Popularitasnya tak terlepas dari tekstur daging Durian Ucok yang tebal, lembut, dan legit. Tidak hanya disajikan dalam bentuk buah, kamu juga bisa menikmati durian dalam bentuk pancake dan es krim. Daripada terus membayangkan kelezatannya, kamu bisa langsung mencicipi kelezatan durian di Jalan Wahid Hasyim.

Soto Kesawan Enak Tenan

Jika ingin menikmati makanan berkuah, kamu bisa mengunjungi Soto Kesawan Enak Tenan di Jalan Ahmad Yani No 116. Soto yang ditawarkan cukup unik karena menggunakan udang gala sebagai lauknya. Udang akan digoreng terlebih dulu sebelum dimasukkan ke kuah soto. Jadi, akan lebih gurih dan terasa aromanya.
Bagi yang kurang menyukai udang, tak perlu khawatir karena Soto Kesawan Enak Tenan juga menyediakan menu soto daging ayam dan sapi. Ada pula menu soto campur yang merupakan campuran udang, daging ayam, dan sapi. 

Mie Ayam Jamur Kumango

Di kawasan Jalan Mangkubumi, ada tempat makan spesial bagi para pencinta mi, yakni Mie Ayam Jamur Kumango. Tekstur mi tipis dan kenyal dengan lauk berupa irisan daging ayam dan jamur. Tidak ketinggalan taoge, sawi, dan taburan bawang goreng yang semakin menambah kelezatan mie.
Berdiri sejak tahun 1958, Mie Ayam Jamur Kumango menjadi salah satu tempat makan di Medan yang terkenal. Selagi mencicipi mi ayam jamur, tak ada salahnya untuk turut memesan secangkir kopi tradisional khas agar pengalaman kuliner semakin sempurna.

Warkop Elisabeth

Terletak tepat di depan Rumah Sakit Santa Elisabeth di Jalan H Misbah, Warkop Elisabeth hampir tak pernah sepi pengunjung. Menu yang ditawarkan cukup sederhana, mulai dari kopi, teh, hingga mi goreng. Meski begitu, tempat ini kerap dijadikan lokasi nongkrong para pengunjung.
Menu andalannya bernama nasi perang, yakni semacam nasi kucing dengan lauk telur, ikan, atau ayam yang biasa dipesan sebagai makanan pembuka. Buka selama 24 jam, kamu bebas datang ke Warkop Elisabeth kapan pun untuk mengisi perut atau sekadar berkumpul bersama orang-orang terdekat. 

Lontong Kak Lin

Sesuai namanya, menu utama kuliner satu ini adalah lontong. Lontong yang ditawarkan beragam, mulai dari lontong sayur, lopis, hingga lontong pecel. Kamu bisa menikmati kuliner ini sebagai menu sarapan maupun makan siang karena Lontong Kak Lin buka pukul 07:00 – 18:00. Ada pula berbagai makanan ringan, seperti kue sus, klepon, dan martabak yang bisa kamu coba.
Nama “Kak Lin” sendiri berasal dari nama sang pemilik, Nuzulina, yang sudah membuka tempat makan ini sejak 1994. Berawal dari sebuah kios kecil, kini Lontong Kak Lin bisa kamu nikmati di sebuah bangunan ruko. Kamu bisa mengunjungi tempat makan ini di Jalan Teuku Cik Ditiro No 76, tepatnya di depan SMA 1 Medan.

Mie Balap Wahidin

Kuliner khas Kota Medan lainnya bisa kamu temukan di Jalan Wahidin, simpang Jalan Gajah, yaitu Mie Balap Wahidin. Menggunakan mi sebagai menu utama, warung makan ini memiliki menu andalan berupa bihun goreng dan kwetiau goreng. Penamaan “Mie Balap” sendiri diambil dari teknik memasak dan penyajian para penjual yang amat cepat.
Cara pembuatan Mie Balap Wahidin pun unik, yakni digoreng di atas kuali dengan menggunakan kayu bakar. Proses masak inilah yang membuat cita rasa Mie Balap Wahidin cukup khas. Kamu juga bebas memilih lauk apa yang ingin digunakan, mulai dari telur, bakso ikan, hingga cumi-cumi.

Kedai Kopi Apek

Bagi pencinta kopi, berkunjung ke Kedai Kopi Apek tentu tak boleh dilewatkan. Berdiri sejak 1922, Kedai Kopi Apek menjadi kedai kopi tertua di Medan. Kamu bisa datang ke Jalan Hindu No 37 untuk mencicipi cita rasa khas kopinya.
Lalu, apa yang membuat kopi buatan Kedai Kopi Apek begitu digemari? Rahasianya terletak pada ketelitian pemilik kedai dalam meracik kopi. Mulai dari pemilihan kopi, pengaturan suhu air, hingga teknik mengaduk pun sangat diperhatikan demi menciptakan secangkir kopi yang nikmat. Sembari minum kopi, kamu juga bisa memesan makanan ringan, seperti roti bakar dan roti kukus yang tersedia.

Sate Padang Al-Fresco

Berkunjung ke Medan namun ingin menikmati hidangan khas Padang? Tenang, kamu bisa menuju kawasan Jalan Perniagaan untuk membeli Sate Padang Al-Fresco. Uniknya, sate padang disajikan dengan taburan keripik singkong pedas, sehingga akan menciptakan cita rasa pedas yang khas. Buka pukul 07:00 – 24:00, Sate Padang Al-Fresco selalu ramai pengunjung setiap harinya.

Rumah Makan Sinar Pagi

Bagi pencinta soto, Rumah Makan Sinar Pagi di Jalan Sei Deli tentu tak boleh kamu lewatkan. Soto daging sapi yang disajikan semakin lengkap dengan adanya perkedel, rempeyek, dan sambal kecap. Bagi yang tak suka daging sapi, ada pula menu soto ayam dengan rasa yang tak kalah lezat. Rumah makan yang buka pukul 07:00 – 16:00 ini cocok dikunjungi untuk sarapan maupun makan siang.  

Mie Aceh Titi Bobrok

Saat menjelajahi Kota Medan, kamu pasti akan bertemu dengan banyak pedagang mi Aceh. Namun, salah satu kedai mi Aceh yang sudah terjamin cita rasa dan kualitasnya adalah Mie Aceh Titi Bobrok. Tempat makan yang berada di kawasan Jalan Setia Budi ini buka setiap hari, pukul 11:00 – 21:00. Mi dengan campuran kepiting menjadi favorit para pengunjung.
Bagi yang kurang menyukai kepiting atau seafood, kamu bisa memesan mi Aceh biasa, mi Aceh telur, ataupun mi Aceh daging. Terbuat dari mi kuning yang dimasak pedas dengan campuran daging atau kepiting, Mie Aceh Titi Bobrok diperkaya semakin lezat dengan cita rasa khas rempah. Setiap porsinya disajikan bersama acar bawang, jeruk nipis, emping, dan irisan mentimun.

Seafood Jalan Wajir

Lokasi kuliner satu ini wajib dikunjungi oleh para pencinta hidangan laut. Di kawasan Jalan Wajir ini, terdapat banyak warung tenda yang buka setiap malam. Beragam jenis kuliner tersedia, sehingga akan memudahkan kamu memilih makanan apa yang diinginkan.
Beberapa menu populer yang disajikan di sini di antaranya belut cabai hijau, cumi telur asin, dan ikan steam. Meski merupakan kuliner warung dengan harga terjangkau, cita rasa seafood yang disajikan setara dengan menu restoran bintang 5

Tip Top Restaurant

Sudah puas mendatangi seluruh tempat makan di Medan? Saatnya mencuci mulut di Tip Top Restaurant di kawasan Jalan Kesawan! Menu utama yang ditawarkan Tip Top adalah es krim. Saat memakannya, kamu akan langsung merasakan lembutnya tekstur es krim yang khas.
Berdiri sejak 1934, Restoran Tip Top masih mempertahankan nuansa khas tempo dulu pada bangunannya. Arsitektur khas Belanda dengan suasana ala Eropa masih kental terasa di setiap sudut ruangan. Menikmati berbagai hidangan penutup di sini bisa mengakhiri petualangan kulinermu di Medan dengan sempurna.
Itu dia beberapa kuliner khas Medan yang patut kamu coba. Tak ingin terus penasaran dengan kelezatan masakannya, bukan? Yuk, segera rencanakan perjalananmu ke Medan. Selain wisata kuliner, masih ada banyak objek wisata yang bisa kamu masukan ke daftar perjalanan selama di ibu kota Sumatera Utara ini. 


Merdeka Walk Medan

Image result for merdeka walk imagesDi tahun 2005 pemerintah setempat menggagas pendirian semacam pusat kuliner khas Medan dengan memanfaatkan lahan seluas 6600 meter persegi di dekat Lapangan Merdeka Medan. Stan-stan makanan ditata dengan apik mengelilingi areal meja kursi buat pengunjung di bawah pepohonan besar yang udah ditanam sejak masa pendudukan Belanda. Kalo perutmu belum terlalu lapar kamu bisa sempatkan dirimu buat melihat-lihat bangunan tua di sekitar Lapangan Merdeka dan berfoto selfie sebentar di sini. Dah kebayang kan asyiknya nongkrong siang-siang di Merdeka Walk Medan sambil makan es krim atau juice dan menikmati angin sepoi-sepoi bersama si dia.
Di malam hari, apalagi di malam Minggu, suasana bukannya jadi sepi tapi malah semakin meriah. Aneka lampu berwarna-warni di gantungkan di beberapa sudut menambah meriahnya suasana. Ada sekitar 700 tempat duduk yang tersedia di Merdeka Walk Medan, jadi kamu ngga perlu khawatir bakal makan atau minum sambil berdiri karena ngga kebagian tempat duduk, travelers. Ada juga sebuah layar tancap dibeber di salah satu sudut Merdeka Walk Medan yang biasanya memutar film-film yang lagi ngehits atau siaran pertandingan sepak bola. Kalo lagi beruntung kamu bisa nonton live music yang dimeriahkan oleh band-band lokal dari Medan dan sekitarnya.
Kalo menurut Pegipegi sih Merdeka Walk Medan mirip sama food court Pantai Kemala di Balikpapan, bedanya Merdeka Walk Medan letaknya di tengah kota. Melihat kemeriahannya kamu mungkin akan membandingkannya dengan Pakuwon Food Festival di Surabaya. Bedanya, jajanan yang ditawarkan di Merdeka Walk Medan kemungkinan besar ngga akan kamu temui di tempat lain.

Makanan dan minuman andalan Merdeka Walk Medan

Pengen nyobain pancake durian ala Medan, soto Medan atau nasi lemak? Merdeka Walk Medan tempatnya. Kerennya lagi, kamu ngga hanya bisa mencicipi kuliner khas Medan di sini, travelers. Ada juga restoran fast food ternama seperti McDonald dan Pizza HUT. Masakan Asia seperti nasi goreng, cap cay atau sup tom yam berbaur dengan makanan populer dari Tanah Andalas seperti sate padang, sop buntut, bakso, mie pangsit dan empek-empek.
Kalo belum terlalu lapar kamu bisa melihat-lihat aneka suvenir khas Medan yang ditawarkan di salah satu stan atau mengajak adik kecilmu main di arena permainan anak. Menurut beberapa orang harga makanan di Merdeka Walk Medan agak sedikit di atas rata-rata harga makanan di pusat kuliner lainnya di Kota Medan dan nggak cocok sebagai tempat jajan di tanggal tua seperti sekarang. Tapi menurut Pegipegi wajar aja sih soalnya satu hal yang menjadi incaran para pengunjung adalah atmosfer malam yang hangat dan akrab, persis seperti karakter orang Medan yang ceplas ceplos tapi jujur dan terbuka.
Merdeka Walk Medan buka setiap hari dari hari Minggu sampai Jumat jam 11 siang sampai 12 malam. Trus kalo hari Sabtu buka dari jam 11 siang sampai jam 2 dini hari. Cara mendatangi Merdeka Walk Medan juga ngga sulit karena kamu bisa langsung melihatnya begitu turun dari kereta api dan melangkah keluar dari Stasiun Medan. Kalo kamu naik pesawat cari taksi aja yang mau membawamu ke Merdeka Walk Medan. Mudah banget ‘kan?

Tertarik berkegiata outing di Medan, Yuk hubungi saja EO EXXO ENDONESIA yang akan membantu setting acara outing outbond gathering anda di Medan.

Popular posts from this blog

JASA EVENT ORGANIZER & OUTBOUND DI BANDUNG | JAKARTA

Outbound merupakan salah satu kemasan aktifitas melengkapi kouting yang diselenggarakan baik untuk Company Gathering, Family Gathering ataupun acara sekolah. Agar outbound dapat terselenggara optimal, EXXO INDONESIA menyediakan jasa event organizer untuk outbound ini, berupa kemasan paket lengkap termasuk fasilitator pendamping.

JASA EVENT ORGANIZER DAN OUTBOUND OUTBOUND [ EXPERIENTIAL LEARNING ]
Kegiatan untuk memberikan motivasi dan semangat baru kepada karyawan, pegawai, anggota ataupun siswa melalui beberapa pilihan paket  :
OutboundTeam BuildingTeam BondingCapacity BuildingCharacter BuildingCorporate TrainingEmployee EngagementPelatihan / Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM)Leadership TrainingExecutive TrainingAdventure ChallengeTeam Development TrainingPersonal Development Trainingdsb EVENT ORGANIZER [ EVENT MANAGEMENT ]  Komitment kami, EXXO INDONESIA  akan memfasilitasi kebutuhan jasa event organizer berupa :
Corporate Gathering, Employee Gathering, Company Outing, Family Ga…

TIPS AGAR ACARA GALA DINNER JADI MOMENT BERKESAN

Pada penyelenggaraan gathering, baik berupa Company Gathering, Employee Gathering, Bisnis gathering ataupun Family Gathering acara puncak kebersamaan merupakan moment penting. Moment puncak ini biasanya dikemas bersamaan dengan acara makan bersama, salah satunya dengan agenda Gala Dinner.
Gala Dinner menjadi kegiatan penting yang dipilih oleh suatu konferensi sebagai jalannya suatu acara yang diadakan pada malam hari.

Pada gala dinner biasanya diadakan dengan peserta menggunakan pakaian formal senada. Dalam kegiatan makan malam sekaligus membawakan suatu acara menjadi pilihan terbaik bagi suatu konferensi maupun kelompok dengan tujuan masing – masing.
Biasanya gala dinner diadakan untuk merayakan suatu acara maupun sekaligus gathering suatu perusahan dan semacamnya.
Gala dinner identik dengan diadakannya di sebuah restorant maupun hotel. Dalam gala dinner pastinya semua peserta akan menantikan jalannya suatu acara yang istimewa dengan menikmati hidangan  lezat pada malam hari.
Nah, …

Outbound Untuk Mengurangi Stress

Meningkatan percaya diri dan kemampuan mengatasi stres melalui aktivitas outbound.
EXXO INDONESIA | EO OUTING OUTBOUND GATHERING DI BANDUNG - Percaya diri (self confidence) merupakan modal utama seseorang untuk mencapai sukses. Orang yang mempunyai kepercayaan pada diri sendiri berarti orang tersebut sanggup, mampu, dan meyakini dirinya bahwa ia dapat mencapai prestasi. Percaya diri merupakan modal untuk dapat maju, karena pencapaian prestasi maksimal dan pemecahan rekor atlet harus dimulai dengan percaya bahwa ia dapat dan sanggup melampaui prestasi yang pernah dicapainya (Gunarsa, 1989:51). Perasaan kurang percaya diri merupakan tumpuan yang lemah untuk mencapai prestasi maksimal, kurang percaya diri berarti meragukan kemampuan diri, dan merupakan bibit ketegangan dalam menghadapi pertandingan atau menghadapi lawan yang seimbang, dan ketegangan tersebut jelas merupakan bibit kekalahan dalam suatu pertandingan. Dalam kenyataannya tidak semua orang atau atlet memiliki percaya diri, …

EO Gathering di Bandung | Berpengalaman Menangani Peserta Kuota Besar

KONSEP BOOTCAMP UNTUK EO Sebagai penyedia jasa Tour, Outbound & Event Organizer di Lembang Bandung; eXXo INDONESIA  berpengalaman menangani acara dengan JUMLAH PESERTA KUOTA BESAR.

JASA EVENT ORGANIZEReXXo Indonesia (d/h Octagon Indonesia) menyediakan jasa eo di Bandung, jasa eo di Jakarta serta kota beberapa kota besar lainnya di Indonesia; berupa kemasan paket  :
- Outing / Wisata
- Meeting
- Outbound
- Gathering
- Event-event khusus


Didukung tim EO profesional & berpengalaman, eXXo INDONESIA  akan menjadi mitra terbaik anda berupa jasa eo yang akan membantu merancang program, pemilihan lokasi kegiatan, penyediaan jasa catering, transport, aktifitas outbound gathering, acara kebersamaan serta acara internal dengan tetap memperhatikan esensi value / nilai / tujuan kegiatan; sehingga kegiatan terselenggara secara optimal.

Wisata Arung Jeram di Medan

1. Sungai Asahan : Sungai satu ini cukup populer sebagai lokasi rafting di Medan, dan dianggap sebagai sungai dengan jeram terbaik ketiga di dunia, setelah Sungai Colorado di AS dan Zambesi di Afrika.Sungai besar ini memang menawarkan tantangan tersendiri untuk kamu si adrenaline junkie. Level yang ditawarkan ketika rafting di sungai asahan mulai level 1 yang ringan, hingga level 5 yang sangat ekstrim. Tentunya ada bagian jeram-jeram berbahaya dengan banyak lubang dan debit air deras di sini yang hanya boleh dilalui rafter yang sudah mahir.


2. Sungai Sei Bingei : Sungai sei bingei di Langkat menawarkan pesona alam sekaligus menjadi lokasi arung jeram yang ideal. Pengarungan sepanjang 13 kilometer diwarnai pemandangan alam yang cantik di kanan-kiri sungai. Tapi jangan sampai kehilangan fokus ya, travelers. Instruksi skipper harus benar-benar kamu perhatikan supaya perahu tak terbalik, karena ada banyak bebatuan dan jeram-jeram deras di Sei Bingei. Lalu ada tantangan beru…

ALASAN TEPAT MEMILIH KAMI SEBAGAI MITRA EVENT ORGANIZER

Ada beberapa alasan tepat saat Anda menentukan EXXO INDONESIA sebagai mitra event organizer acara spesial Anda.
EXXO INDONESIA, merupakan salah satu media informasi tempat wisata di Indonesia serta penyedia jasa bidang MICE yang akan membantu merealisasikan rencana acara spesial Anda.
Sampaikan konsepnya, biarkan kami yang akan bekerja untuk Anda, sehingga acara anda akan menjadi moment spesial yang tak terlupakan.
BOOTCAMP SERVICE Pergerakan jasa event organizer membutuhkan kreatifitas dan integratis pelaku jasa ini, seiring dengan kebutuhan dan pengembangan konsep pada akhirnya lahir kembali satu generasi provider eo di Bandung yang berkomitmen dan menjadi event organizer terbaik. Salah satu alasan memilih kami, karena EXXO INDONESIA memiliki konsep unggulan berupa Bootcamp Service.
KEPUASAN SELURUH PESERTA DENGAN BOOTCAMP SERVICE Konsep unggulan BOOTCAMP SERVICE yang ditawarkan oleh EXXO INDONESIA  adalah menitikberatkan pada kepuasan seluruh peserta. Dengan asumsi peserta berasal…

COMPANY GATHERING | Paket Outing Gathering Lengkap

Company Gathering Program. Company Gathering atau Corporate Gathering merupakan suatu program kegiatan outing dari sebuah group perusahaan atau instansi baik swasta maupun negeri sebagai bentuk loyalitas dan apresiasi kepada para karyawannya agar mencapai tujuan tertentu.

6 MANFAAT COMPANY GATHERING Bagi sebagian perusahaan, acara Company Gathering ini penting untuk dilaksanakan dengan pertimbangan manfaat yang diperoleh yaitu :

1. Meningkatkan Budaya Perusahaan  Company gathering merupakan cara bagus untuk menyoroti nilai-nilai inti dan budaya perusahaan atau biasa dikenal dengan istilah core value.
Karyawan yang sering dilibatkan dalam acara ini memiliki tingkat kinerja 2,5 kali lebih tinggi daripada rekan-rekan mereka di perusahaan lain yang tidak memiliki company gathering.
Karyawan yang terlibat juga lebih kecil kemungkinannya untuk meninggalkan perusahaan.

2. Membangun Tim  Company gathering bisa membawa tim di perusahaan lebih dekat dengan sesama rekan kerjanya. Acara seperti …

Paket Family Gathering di Medan

Family Gathering adalah momentum yang sangat penting dalam sebuah perusahaan karena pada momentum ini semua keluarga baik itu suami, istri, ayah, ibu, anak, bahkan cucu berkumpul menjadi satu untuk berpartisipasi untuk kegiatan ini, untuk lebih mengenal satu keluarga dengan keluarga lainnya dan juga agar perusahaan dapat lebih dekat lagi dengan keluarga dari para karyawan maupun staff dari perusahaan tersebut, dan juga sebagai ungkapan terima kasih perusahaan kepada keluarga staff atau karyawan atas dukungannya kepada suami, istri, anak atau cucu untuk tetap bekerja dan membantu perusahaan dengan baik.

Dihadapkan pada kesibukan aktifitas sehari-hari, termasuk rutinitas pekerjaan sehari-hari. Diperlukan suatu kegiatan yang berguna juga untuk penyegaran bagi setiap karyawan di perusahaan.
Hal ini banyak dilakukan oleh perusahaan-perusahaan, dimana mengunpulkan karyawannya untuk kegiatan tour, outbound dan family gathering.
Kegiatan family gathering ini, biasanya dilakukan dengan pergi …

FAMILY GATHERING | Paket Outing Gathering

Family Gathering adalah kegiatan yang dilakukan perusahaan dalam rangka mempererat hubungan karyawan serta menumbuhkan keakraban antara karyawan dan seluruh anggota keluarga baik istri, suami, dan anak-anak dari seluruh karyawan.
Family Gathering perusahaan biasanya diisi dengan acara Fun Outbound dan acara lain yang menghibur seperti live music, organ tunggal, tour trip dll. Permainan Outbound bersifat low impact games berupa kemasan menarik.

Family Gathering merupakan momentum yang sangat penting dalam sebuah perusahaan karena pada momentum ini semua keluarga baik itu karyawan, pasangan dan anak berkumpul menjadi satu untuk berpartisipasi untuk kegiatan Family Gatheringini, untuk lebih mengenal satu keluarga dengan keluarga lainnya, juga agar perusahaan dapat lebih dekat lagi dengan keluarga dari para karyawan maupun staff dari perusahaan tersebut, sekaligus sebagai ungkapan terima kasih perusahaan kepada keluarga staff atau karyawan atas dukungannya keluarga untuk tetap bekerja d…

EO Outing Gathering Outbound Medan Indonesia

EO UNTUK SEMUA
EXXO INDONESIA sebagai salah satu  penyedia jasa tour dan event organizer di Medan, di Dukung oleh tim profesional dan Multi talenta. Dalam upaya menjaga kepercayaan kami melayani kebutuhan acara untuk perusahaan, organisasi, komunitas serta sekolah-sekolah. dan untuk menjaga eksistensinya, secara exclusive kami akan senantiasa berinovasi sebagai wujud menjaga kepercayaan dan kepuasan pelanggan melalui beberapa paket tour dan Event Organizer untuk Corporate Gathering, Family Gathering, School Gathering, Management Training, Meeting, serta  program pendidikan.
 Kegiatan outbound yang kami hadirkan bukanlah bertujuan fun semata. Ini adalah konsep dimana anda dapat merasakan pentingnya kerjasama. Dan membangunnya dengan perjuangan, pengorbanan, juga empati, untuk suksesnya sebuah misi. Tidak hanya itu. Untuk anda, Kami telah mengemasnya sedemikian rupa dengan curriculum khusus sehingga tiap peserta berkesempatan membangun mentalitasnya, memiliki leadership yang kuat, s…